首页 | 学院概况 | 招生培训 | 教务管理 | 质量管理 | 成绩查询 | 函授管理 | 服务指南 | 下载中心 | 联系我们
今天是:
当前位置: 首页>>质量管理>>教学改革>>正文
在线教育新常态:从“学习革命”到“质量革命”
2020-11-25     (点击次数:)

中国青年网北京10月22日电(记者 崔宁宁)10月22日,2020中国国际远程与继续教育大会在北京召开。大会以“在线教育新常态——从‘学习革命’到‘质量革命’”为主题,1000余位嘉宾和代表相聚北京,分享高校在线教育的优秀经验、共商在线教育质量提升新路径、探讨新时代下在线教育发展新思路。

图为大会现场。

会上,全国高校现代远程教育协作组秘书长、清华大学教授、继续教育著名专家严继昌表示,在疫情防控常态化的背景下,高等教育要利用好互联网工具,在课程资源、教学模式、教学管理等方面做好互联网化的准备和改革,确保正常教学的同时加速推进高等教育教学模式的改革和创新发展。

“中国教育发展水平已跨入世界中上行列,要增强质量意识,实现内涵式发展,发展公平、优质、多样的教育,教育改革发展呼唤在线教育。”中国教育学会原会长、国务院学位委员会委员、国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员钟秉林提出,要通过转变教育观念、深化教学改革、提高教师素养、探索体制创新、完善教育教学质量保障体系、跳出在线教学发展误区来主动应对在线教学新挑战。

对此,西安交通大学副校长郑庆介绍,西安交通大学在疫情期间创建了在线教育新体系、进行了学业帮扶和心理健康教育、教材数字化建设和线上服务、探索实验实践教学新模式、扎实推进线上毕业设计指导、开创“一带一路”在线教育新模式。

据悉,西安交通大学通过150天线上教学,开创了“互联网+”教育新模式,提升了师生的信息素养;开发2700门在线课程,访问7400万+人次;形成一批创新性、可推广的案例;实现了“不停教、不停学”。郑庆华表示,高校网络教育要守正创新,把握AI+在线教育的智能化发展趋势。他介绍,AI赋能在线教育创新发展的途径,提出人机混合增强智慧教育新范式,突破知识碎片化造成的学习迷航难题,全息化、过程性学习成效评测。

会上,天津大学副校长巩金龙介绍了新工科建设的“天大行动”和“天大方案”、“天大进展”的详细内容,分享了后疫情时代新工科在线教育的思考:以金课标准促进课程上水平、以学生为中心实现全过程教学监管、人工智能提升新工科人才培养质量、智慧校园实现立体化教学。巩金龙表示,要深入推动在线教育与新工科建设的融合发展、实现全校横纵贯通的立体化在线教育学习网络、构建更加完善的OMO融合教学模式体系。

面对新科技革命、行业变革、新工科建设带来的新挑战,高校要积极应变、主动求变,才能获得发展。中国石油大学(华东)副校长刘华东表示,中国石油大学(华东)采取了转变教育思想,树立OBE理念;加速创新教学模式,实现五个转变;构建“在线教育云体系”,重塑人才培养的新模式等措施加快构建在线教育云体系。为推进质量文化建设,让教育思想和理念落地生根,把办学目标和培养目标贯彻在教学全过程,以教师素养提升带动人才培养模式改变,建立科学规范的制度体系并注重落实,积极完善质量保证体系、注重自评自查自纠机制建设。

为更好推动我国网络与继续教育事业的蓬勃发展,发挥优秀院校和企业榜样作用和影响力,推广远程与继续教育典型经验和案例,大会开幕式上举行了“2020中国最具社会影响力院校”颁奖典礼、“2020中国高校远程与继续教育优秀案例库”评选活动颁奖典礼、“2020中国在线教育年度人物奖”颁奖典礼。(来源于:在线教育新常态:从“学习革命”到“质量革命” (baidu.com)


关闭窗口
安徽工业大学继续教育学院 地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号
联系电话:0555-2311445  2311447 Email:jxjyxy@ahut.edu.cn