首页 | 学校概况 | 学院概况 | 教务管理 | 招生培训 | 等级考试 | 服务指南 | 成绩查询 | 函授站管理 | 下载中心 | 学院简报 | 联系我们
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>教务管理>>学位管理>>正文
安徽工业大学关于《学位论文作假行为处理办法》的实施细则
2017-05-11     (点击次数:)

安徽工业大学

关于《学位论文作假行为处理办法》的实施细则

第一条 为规范我校学位论文的管理,树立严谨求实的学风,提高人才培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》及教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号),制订本细则。

第二条向我校申请博士、硕士、学士学位所提交的博士学位论文、硕士学位论文和本科学生毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节) (统称为学位论文),出现本细则所列作假情形的,依照本细则的规定处理。

第三条本细则所称学位论文作假行为包括下列情形:

(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

(三)剽窃他人作品和学术成果的;

(四)伪造数据的;

(五)有其他严重学位论文作假行为的。

第四条处理程序。

(一) 学校在获得确实线索或接到相关举报后,成立处理工作组。被

举报对象为本科学生毕业论文的,工作组由教务处牵头;被举报对象为博士或硕士学位论文的,由研究生学院牵头。工作组成员由被举报人所在学院、纪委等相关部门主管领导组成,必要时,也可邀请校办、学工处、保卫处、人事处等相关部门主管领导参与工作组。

(二) 对于购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的行为,以及

由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的行为,工作组会同有关行政主管机关进行调查,核实证据,形成调查报告和相关结论并上报学校相关部门进行处理。其中涉及到学生的,由校学位委员会对其学位作出处理意见,由学工处根据相关政策对其学籍作出处理意见。涉及到在职人员的,由校学位委员会对其学位作出处理意见,并通报其所在单位。涉及到安徽工业大学教师的,由人事处根据相关政策对其聘任关系作出处理意见。所有处理意见上报校长办公会形成最终处理决定。

(三) 对于剽窃他人作品和学术成果的、伪造数据的以及其他严重学

位论文作假行为,工作组首先对被举报论文进行相似性检测,然后将检测结果告知当事人,当事人在3天内作出书面陈述和申辩。工作组委托3位校外同行专家对检测结果和当事人书面陈述进行认定。认定结论分为:(1)观点剽窃、数据抄袭、伪造数据、文字抄袭、无作假行为;(2)整体抄袭、大部分抄袭、小部分抄袭、个别地方抄袭、没有抄袭等。工作组将检测结果、当事人书面陈述和同行专家认定结论上报校学位委员会,由校学位委员会投票表决形成处理决定并向社会公布。

第五条指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,学校将视责任轻重情况根据《安徽工业大学研究生导师工作管理办法》作出暂停招生、取消导师资格等处理,以及根据国家及学校相关人事政策规定,给予警告、记过处分;情节严重的,可以降低岗位等级直至给予开除处分或者解除聘任合同。

第六条学位论文审查情况纳入对院(系、所)的年度考核内容。多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,学校可对该院(系、所)予以通报批评,并给予该院(系、所)负责人相应的处分。

第七条院(系、所)制度不健全、管理混乱,多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,学校可以减少或者暂停其相应学科、专业的招生计划,并按照学校有关规定对负有直接管理责任的院(系、所)负责人进行问责。

第八条对学位申请人员、指导教师及其他有关人员做出处理决定前,应当告知并听取当事人的陈述和申辩。当事人对处理决定不服的,可以依法提出申诉、申请行政复议或者提起行政诉讼。

关闭窗口
安徽工业大学继续教育学院 地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号
联系电话:0555-2311445  2311447 Email:jxjyxy@ahut.edu.cn